Cheesecake verfeinert mit Orangen-Balsamico – das schmeckt? Und wie! Heinrich von Aroma Olymp hat mich auf diese tolle Idee gebracht – ich habe es direkt ausprobiert. Es schmeckt köstlich: Cremiger Cheesecake mit feiner Orangennote und wer mag, kocht noch eine Orangen-Vanille-Sauce dazu. Wir servieren ein Stück Kuchen zum Kaffee gern auf dem klassischen Geschirr Salt von Broste Copenhagen.


Orangen-Balsamico von Aroma Olymp
Unser Orangen-Balsamico von Aroma Olymp wird aus einem weißen Balsamico und Bio-Orangen in liebevoller Handarbeit auf Kreta hergestellt. Er hat eine wunderbar ausgewogene Süße & Säure. Die Balsamico-Creme schmeckt zu herzhaften Gerichten wie z.B. als Dressing für Salate aber auch zu Käse, Fleisch & Fisch. Du kannst sie aber auch für Desserts, Overnight-Oats oder, wie in unserem Rezept, für einen leckeren cremigen Cheesecake verwenden. Schmeckt köstlich – probiere es selbst!


Rezept: Cheesecake mit Orangen-Balsamico und Orangen-Vanille-Sauce
Für den Boden:
- 100g geschmolzene Butter
- 200g Butterkekse
Für den Cheesecake:
- 800g Frischkäse
- 200g Creme Fraiche
- 200g Zucker
- 3TL Orangen-Balsamico – findest du hier bei uns im Shop
- Orangenschale einer kleinen Bio-Orange feingerieben
- 2 EL Mehl
- 4 Eier Größe M
- 1 Prise Salz
Für die Sauce:
- 800ml Orangensaft (am besten frisch gepresst)
- Mark einer Vanilleschote
- ca. 20g Speisestärke zum Andicken
- Nach Geschmack 1 Pk. Vanillezucker zum Süßen
Zuerst werden die Butterkekse zerkleinert und mit geschmolzener Butter vermengt. Die Keks-Masse für den Boden in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform (ca. 25cm) geben und gut andrücken. Kühl stellen bis die Creme fertig ist.
Für den Cheesecake zunächst den Frischkäse zusammen mit Creme Fraiche aufschlagen und langsam den Zucker rein rieseln lassen. Orangen-Balsamico und den feinen Orangen-Abrieb dazu geben, alles gut verrühren. Das Mehl darüber sieben, eine Prise Salz dazugeben und beides unterrühren. Zum Schluss die Eier nach und nach dazugeben und die Masse gut verrühren.
Die Cheesecake-Masse vorsichtig in die mit Backpapier ausgekleidete Springform gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Umluft für ca. 45 Minuten backen. Sollte dir der Cheesecake zu dunkel werden, decke ihn während des Backens ab.
Wenn du den Cheesecake aus dem Ofen holst, sollte die Mitte noch etwas puddingartig wackeln, dann hat er eine wunderbar cremige Konsistenz.
Du kannst den Cheesecake kühl stellen oder bei Raumtemperatur anschneiden. Beides schmeckt lecker.
Für die Sauce kochst du den Orangensaft zusammen mit dem Mark der Vanilleschote auf. Schmecke den Saft mit etwas Vanillezucker ab. Wenn der Saft heiß ist, nimmst du ca. 1-2 EL davon ab und verrührst ihn in einer kleinen Schüssel mit 20g Speisestärke. Gib dieses danach zur heißen Sauce und lass sie einmal aufkochen, bis sie leicht angedickt ist. Die Sauce leicht warm oder gut gekühlt zum Cheesecake servieren.
Lass es dir gut schmecken,
Die Blumenthals

