Wir begrüßen den Herbst mit einem großen Blech saftigem Zwetschgenkuchen und freuen uns auf diese gemütliche Jahreszeit. Was gibt es Schöneres als nach einem nassen Herbstspaziergang eine große dampfende Teetasse in den Händen zu halten und köstlichen Zwetschgenkuchen zu verspeisen.
Unser herbstliches Rezept – Zwetschgenkuchen vom Blech – haben wir hier heute für dich.


Zwetschgenkuchen vom Blech
Du brauchst:
500g Dinkelmehl
250g Milch
1 Würfel Hefe
100g weiche Margarine
100g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
2 kg Zwetschgen
2-3 EL Braunen Zucker
Zu erst löst du die Hefe zusammen mit 2 EL Zucker in lauwarmer Milch vorsichtig auf. Dann gibst du die weiche Margarine, das Ei, Mehl und den restlichen Zucker sowie die Prise Salz dazu und verknetest alles zu einem geschmeidigen Teig. Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, entkernen und aufschneiden. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ausrollen und nochmal 20 Minuten gehen lassen. Die Pflaumen darauf verteilen und mit 2-3 EL braunem Zucker bestreuen. Nun wird der Kuchen für 25 Minuten bei 160 Grad Umluft im Backofen fertig gebacken.
Dazu schmeckt am besten eine frisch aufgeschlagene Sahne mit etwas Vanille verfeinert.
Den Tischen haben wir herbstlich eingedeckt mit der Keramik Nordic Sea und der Leinen Tischdecke in der Farbe Mandelbraun. Dazu gibt einen heißen Ostfriesen-Tee und ein gemütlicher Nachmittag kann beginnen.
Mach es dir schön,
die Blumenthals

