Wir waren auf dem Markt und sind mit einem Korb voller Frühlingsgemüse und einem Sauerteigbrot nach Hause gekommen, um daraus ein paar frühlingshafte Stullen zu schmieren. Heute gibt es also drei leckere Varianten bunter Brote für ein gemütliches Abendbrot.


Für unsere Frühlingsbrote benötigst du:
- 1 Sauerteigbrot nach deinem Geschmack
- Etwas Margarine
- 1 Handvoll Erbsenschoten oder tiefgekühlte junge Erbsen
- 2 Möhren
- 1 Zucchini
- Ziegenfrischkäse
- 1 Glas Kichererbsen
- 1 EL Tahina
- Olivenöl
- 2 Zitronen
- Salz
- Sesam hell und dunkel
- Chiliflocken
- 1 kleines Bund Minze


Zubereitung:
Bereite am besten zuerst Hummus vor. Dazu werden die Kichererbsen abgegossen und in einen kleinen Mixer gegeben. 1 El Tahina in eine mittelgroße Schüssel geben und zusammen mit einem Schuss Wasser, Saft einer halben Zitrone und etwas Salz mit einem Schneebesen aufschlagen, bis eine helle schöne Emulsion entsteht. Das Tahina sollte noch so flüssig sein, dass es langsam vom Löffel läuft. Also gebe ggf. noch etwas Wasser hinzu bis es eine geschmeidige Konsistenz erreicht hat. Schmecke dein Tahina mit Salz und Zitrone ab. Nun gibst du es zu deinen Kichererbsen dazu. Die Kichererbsen werden zusammen mit Tahina, Salz, etwas Zitronensaft und Olivenöl zu einem feinen Hummus püriert. Gebe nach und nach etwas Olivenöl hinzu, bis dir die Konsistenz gefällt. Hummus nun in eine Schüssel geben und mit Olivenöl und Chiliflocken abrunden.
Nun gehts ans Gemüse: Beginne die Erbsen aus den Schoten zu lösen und die Möhren und Zucchini mit einem Schäler in feine Streifen zu schneiden. Setze in der Zwischenzeit einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser auf, in dem du dein Gemüse für max 1-2 Minuten blanchierst. Lass das Gemüse danach auf deinem Tuch gut abtropfen.
Das Sauerteigbrot in dicke Scheiben schneiden und in etwas Margarine in der Pfanne anrösten. Nun belegst du deine Brote nach Lust und Laune mit dem vorbereiteten Gemüse.
Wir haben uns für folgende Kombinationen entschieden:
- Ziegenfrischkäse mit Erbsen, Minze, Salz und Olivenöl
- Hummus mit Zucchini, Erbsen, etwas Zitronensaft und Chiliflocken
- Hummus mit Möhren, Salz, Chiliflocken, Sesam und etwas Zitronensaft
Lass es dir gut schmecken!
Die Blumenthals


