

Eigentlich liebe ich (Hannah) ja dicke, bunte, selbstgebundene Blumensträuße in einer schönen Vase auf dem Tisch, doch für die sommerliche Tischdekoration mit unseren neuen Glasflaschen, lass ich einen dicken Strauß Blumen links liegen. In den kleinen Glasflaschen, die wir auf dem großen Treibholz platzieren, kommen die einzelnen Blüten der Freilandrosen so wunderschön zur Geltung. Dazu nur noch ein paar getrocknete Grashalme – gepflückt vom Feld – in die Flaschen stecken und fertig ist eine sommerliche und wunderschöne Blumendekoration für den Tisch.
Die Leinen-Servietten hat Jutta mit etwas Naturgarn zusammengebunden und je einen zarten Grashalm dazu gesteckt. So wiederholt sich das getrocknete Gras, aus den kleinen Flaschen, noch einmal auf dem Tisch und sorgt für eine gemütliche und sommerliche Tischdekoration.


Alles – fast alles – was Du für eine spätsommerliche Tischdekoration brauchst findest Bei Blumenthals im Shop:
- Glasflaschen in groß und klein.
- getrocknete Gräser vom Feld und Freilandrosen in rosa, apricot & creme aus dem Blumenladen deines Vertrauens.
- Ein großes Stück Treibholz oder ein anderes Stück längliches Holz aus der Elbe oder einem alten Fundus.
- Leinen-Servietten in beige von Lovely Linen
- Das weiße Geschirr mit schwarzem Rand – die Tasse mit Untertasse und der kleine Teller mit Sprenkeln der Serie Salt von Broste Copenhagen.
- Für eine warme, gemütliche Stimmung haben wir noch eine dicke Stumpenkerze in creme
- und den messingfarbenen Kerzenleuchter mit einer Leuchterkerze ausgesucht

So lässt sich der Spätsommer mit Freunden bei einem Kaffee genießen oder?
Zum Kaffee servieren wir unseren saftigen Schokoladen-Kuchen mit Kardamom, geschlagener Sahne und vielen frischen Beeren. Wie gewohnt gibts heute das Rezept für dich.


Schokoladen-Kuchen mit Kardamom, Beeren & geschlagener Sahne
Zutaten:
200g dunkle Schokolade
200g Margarine
200g gemahlene Mandeln
200g braunen Zucker
100g Mehl
4 Eier (M)
1/2 Päck. Backpulver
1 gute Prise Fleur de Sel
1/2 Tl gemahlenen Kardamom – vorsichtig dosiert, Kardamom ist sehr intensiv und wir wollen nur einen leichten Kardamom Geschmack.
Beeren deiner Wahl, wir haben uns für frische Stachelbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren & Johannisbeeren entschieden. Es schmeckt außerhalb der Beeren-Saison auch gut mit tiefgekühlten Beeren oder anderen Früchten.
1 Becher Schlagsahne
Heize deinen Backofen auf 160 Grad Umluft vor. Dann lässt du die dunkle Schokolade zusammen mit der Margarine über einem Wasserbad schmelzen. Vermische die Mandeln mit dem Zucker und rühre sie unter die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung. Jetzt kommen Mehl, Backpulver, Fleur de Sel und Kardamom dazu, einfach kurz unterrühren. Zum Schluss ein Ei nach dem anderen einrühren.
Fülle deinen Teig in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 25cm) und backe ihn für ca. 40 Minuten bei 160 Grad Umluft.
In der Zwischenzeit kannst du die Sahne steif schlagen und die Beeren vorbereiten.
Lasse deinen Schokoladen-Kuchen etwas abkühlen, bevor du ihn mit Schlagsahne & Beeren dekorierst. In der Mitte ist der Schokoladen-Kuchen nun noch ganz saftig und weich.
Mach es dir schön & bestelle dir deine Spätsommer-Tischdekoration bei uns,
die Blumenthals